全国文化艺术水平评级中心

作者:管理员 来源:文艺评级中心

音乐艺考常见问题解答


本文主要集中解答音乐艺考的一些常见疑问,如果你也有音乐艺考想法,但是对于艺考有着很多的疑惑,建议仔细阅读。


想参加音乐艺考一定要学乐器吗?

通常来说,如果你参加音乐艺考,那么省里组织的音乐统考就是第一关。参加省统考得学习乐器、声乐、视唱练耳乐理等课程。但是也有部分省市存在考生可以选择声乐或是乐器,还有些省市不组织音乐统考,所以建议考生去看一下自己所在省份的音乐统考要求。


完成省音乐统考后就要开始准备音乐院校自己组织的校考,有些院校的专业要求考声乐,有些则要求考乐器。当然无论考哪所音乐院校,都建议考生掌握一门乐器,至少要学会钢琴,有备则无患,院校专业的选择也会更加丰富。


冷门乐器参加艺考吃香吗?

客观来讲,还是要看考生对于自己将来的规划。冷门乐器学的人虽然少,但是指导老师难找,院校的招生需求也不会太高,就业方向也偏窄。如果考生对于自己的水平缺乏一个清晰的定位,建议去专业艺考集训机构做一个综合的评估,寻找专业老师帮助,不要莽上。



高一、高二零基础参加音乐艺考来得及吗?

来得及。虽然器乐水平已经很难和童子功的考生拉开差距,但是条条大道通罗马,考生可以选择声乐或者理论作为冲刺的主项,把握会更大。而且假期就是音乐艺考起步的绝佳时机。


艺考难吗?它会淘汰掉哪些人?

这没有一个精确的衡量标准,除了内外在条件、运气成分之外,主要还是看你在考前究竟付出了多少努力。若是抱着侥幸心理只会是一个完美的炮灰。


参加音乐艺考的音乐生都是从小学音乐的吗?

并不是,从金鹰艺术专修学校2004年至今这么多届学员的情况来看,高一、高二零基础开始准备并考进音乐院校的同学非常多。当然考生开始的时间越迟,学得会越费力,考上好学校的希望也越渺茫。


父母不同意我参加音乐艺考,怎么办?

首先你自己要想清楚自己是否真的喜欢音乐,其次要看自己的文化课成绩,是否还有进步空间,如果想清楚了可以与家长认真严肃地谈一下个人的计划与目标,毕竟这是人生大事,父母得知道你的态度是认真还是玩票。


一定要参加艺考培训班吗?

每个院校都有自己不同的招生标准,培训的目的是为了培养学生的特长与应试能力,来达到报考院校的标准,没必要对此抱有抗拒心理。现在艺考内卷形式严重,相比继续纠结是否参加艺考集训,想办法提高自己的核心竞争力才是考生真正需要关注的要点。


综合院校和专业艺术院校选哪个?

综合类院校对于文化课的要求会高一些,艺术院校对于专业课的要求高一些,根据自己的能力而定。

tags:专业艺术院校 | 音乐艺考 | 音乐评级