全国文化艺术水平评级中心

作者:管理员 来源:文艺评级中心

孩子学围棋,受益一生!


     孩子学围棋,辛苦三年,却受益一生!
  
  “尧造围棋,以教子丹朱”尧帝为了教育自己的儿子丹朱能成为治理国家好君王而创造了围棋,所以围棋诞生之初,就具有了开发智慧、纯洁性情的功能。历经4000多年的传承,学习围棋可以让儿童全面发展,接受挫折教育,完善和提高儿童的心理素质。也就是说,围棋的起初是一种教育手段,教育的目的不是围棋技艺,而是通过学习围棋来学习如何成长如何做人。但是在现如今,不论是父母还是老师又或者对手,都给在学习中的一方带来了沉重的压力,大家在竞争中过分的关注结果而忽略了教育的真正意义——育人。真朴围棋加盟
  
  围棋教育中,家长的“三要三不要”
  
  围棋教育中,教育方式对孩子的影响至关重要。科学的教育方式孩子棋力提升、健康成长的重要保障。有些细节很容易被家长忽视,或者是在不经意间“犯错误”,今天总结出围棋教育中的“三要三不要”,给大家参考使用~
  
  要陪伴
  
  陪伴是围棋学习的必备。围棋本身就不是一个人能完成的事情,有父母或者老师的陪伴,孩子的体验会完全不同。父母陪伴孩子看棋谱、摆棋局、下围棋,建立起共同的语言、共同的爱好、共同的目标、共同的愿望,这种陪伴是相互影响的过程,也是父母与孩子建立终身联系的机会,更是孩子真正快乐学习围棋的一剂良药。
  
  要积极
  
  要注重培养孩子积极的人生态度,一方面要鼓励为主,一方面要让孩子学会悦纳自己。即使孩子现阶段围棋水平不如别人,父母也要鼓励孩子。孩子的成长空间是无法想象的,你给他多大空间,他就有多大舞台;你在多大程度上相信他,他就能演绎多大的辉煌。一定程度上,父母的期待和鼓励直接造就了孩子的未来。
  
  要垂范
  
  榜样的力量是无穷的,每个孩子身上都有父母的影子,孩子与父母一起的时间远远多于在学校的时间。因此,父母对孩子的影响超过任何人。父母的人生态度对孩子的未来成长起着关键作用。想让孩子认真学习围棋,父母就要凡事认认真真,给孩子留下最好的印象。
  
  不极端
  
  要避免撒手不管和管得太多这两种极端。一种为忙于工作,对孩子学习围棋关心太少;另一种是管得太多,孩子拿起围棋就开始“指点江山”,这种极端式的“陪伴”,反而会扼杀孩子在围棋方面的创造力。虽然缺少陪伴的孩子学习是快乐的,但被父母带着走、抱着走、捆着走的学习也是不科学的。
  
  不攀比
  
  很多父母拿孩子和自己比,经常对孩子说:你要是有爸妈的一半勤奋就好了、你看某某某,比你年龄小都已经定段了......其实,每个人都有自己的人生价值观标准,用成人的标准去要求孩子不现实,用我们的目标去刺激孩子也不对。虽然围棋无法忽视输赢,但孩子能力的提升是有过程的,切忌盲目将孩子与别人攀比。
  
  不专制
  
  父母认为自己比孩子高明,社会经验和阅历丰富,事事都为孩子做主,安排孩子的一切,甚至一手“打造”孩子的围棋学习。事实上这是不科学的,每个孩子都有一条属于他自己的道路,都有对围棋自己的思考,父母的责任是用心发现孩子的潜力、唯一性、可能性,为孩子的成长引路,助推他更好地成长。

tag:文艺教育-围棋