全国文化艺术水平评级中心

作者:管理员 来源:文艺评级中心

中国艺术教育与美国艺术教育在绘画方面有哪些区别?


在回答这两个艺术教育的问题之前——
首先一个问题:毕业后做什么?
是读研,做教师,做艺术家?
还是艺术相关的工作,还是视觉传媒等宽泛的工作?
相信在未来的本科学习,你对自己的兴趣与规划会越来越清晰。
这时候你才能大致开始判断,究竟国内还是国外适合你发展。

再说句实话,我甚至相信,等两年你就不会为这个问题困扰了。
你甚至不关心也不担心你受的教育和别处有什么区别。
因为在学习艺术的这几年,老师们会一直教你的是:
找到自我!认识到自己究竟是谁?究竟想成为什么样的人?别管别人!

你会发现,相比于在艺术理念上不停随波逐流,变来变去,想获得好成绩的学生,老师们往往更喜欢,在自我探索上一直保持坚定状态,一直在持续深入,逐步建立起自己的思维价值体系,并以艺术来实践自我的学生。

举个我自己的例子。在刚入本科(国外)的时候,我一直不是老师喜欢的学生。因为从第一节绘画课开始,我就很紧张,谨慎,无比努力,经常通宵画画,风格很写实。我的同班同学们都是乱画,这令我大开眼界,没想到绘画还可以如此乱来。但是我当时还无比幼稚地坚信,老师不是傻子,他会看到我的绘画功底远远高于别人。会比较重视我~
结果我错了。
其实,那些五六十岁阅尽沧桑的艺术家们,他们一眼就看出你是什么人。这就是为什么,当你把作品给老师看,老师不会直接评价,往往会不动声色地给你推荐一些别的大师:“我觉得你可以去看看某某某的作品,也许你会喜欢哦,我觉得某某某艺术家你可以看看哦~”
然后你去看,发现哇,真的很喜欢耶,那是因为他们很少直接教导,虽然他们已经在你的作品里看到你的自我,看到你的潜意识观念,他们也不喜欢直说,只是给你推荐一些会激励你,帮助你继续挖掘潜力的大师作品。
于是呢,我那贼狠的绘画教授算是看出来:我在努力拼搏,想得A+,想被他重视。他采取的措施是:整整一个学期不理我,也不评论我的作品!!!!
刚开始我发现他会和所有学生交流,就不和我交流,还以为他种族歧视呢,全班就我一个亚洲人啊。于是下课就喜欢拦住他问一些艺术问题,一些很大的问题,什么流派啊,历史啊,观念啊。结果他总是推脱说,哎呀老婆给我做了饭,先走啦~下次有机会和你聊哦,沙哟~~

我整整费解了一个学期,中途多次调整自己的绘画风格,去搜了很他的资料,然后做的东西多半和他的有些沾边,可是他还是没理过我。
后来我算是放弃了,开始画画心不在焉的。有一次交了一幅教堂的草稿上去,他突然眼前一亮,默默地收进了学校的展览。
不过那个时候,注意了,我都完全不知道自己想画什么,为什么画教堂,教堂和我有毛关系?那个时候,我只知道自己喜欢艺术,想做艺术。却不知道为什么要做,为什么喜欢?那个时候,我也迷茫,是不是美国的艺术教育不适合我,也许我在国内的美术学院会如鱼得水呢?

学期结束后他终于愿意和我聊天了。我们聊了3个小时,已经不记得他说了什么,但是他专门讲了他儿子的故事。他儿子也在学艺术,喜欢绘画。但是是个智障,也许需要终生被照顾。他后来又说,儿子慢慢喜欢上街头文化了,又不画画了,现在在玩滑板神马的。总体来说一个意思:他的儿子!很快乐!很快乐!而他不要求儿子非要做什么,快乐就好!然后他说,他希望我也能这样,做自己想做的事,做的笃定,做的快乐!

再后来我就义无反顾地学了艺术,倒不是已经清楚自己干嘛。
受几位老师的人格魅力影响很大,我开始觉得,以后做不做艺术不重要,我想学的,是那种人生态度。
还有一位我的摄影教授,我最爱的教授。以前耶鲁美术学院学画画的,可是现在在做纪实摄影。谈起艺术就说,我觉得艺术对我和我在乎的人事,没多大帮助,以前做艺术的时候我闭门造车,现在我和人们有联系了。

这些看似不一样的人生观,背后却都是同一种态度。那就是,自我判断,坚持自我啊。无论自私的人还是宽容的人,无论关注自己的人还是关注社会的人。都是成就了最本真的自己,这就够了。

全是老生常谈的道理。但的确有很多人都不太在意。
回国后我就去了北京,结交了一些在国内学艺术的朋友,很多是艺术学院在读或者毕业的。他们谈起那些学出来之后比较成功,他们比较认可,所谓“混的比较好”的艺术家,也基本上是一些很坚守自我而且勤奋努力的人。你看他们的作品就可以看出他们是什么样的人。

说回国内的美术教育,我个人觉得对态度的强调是很不够的。这不是学校的原因,而是社会整体的影响。这个不仅发生在美术学院,任何人文学科,古典学啊人类学啊等等,都会遇到同样的社会侵蚀。
在国内我有遇到很好很好的美术教授,一直在鼓励学生们做自己。但是因为大环境的缘故,他们有些无能为力。
例如,有个特别可爱的艺术教授,我就不说学校和名字了,他做的东西就特别好,教学方式也很好。可是他门下很多学生,说句不好听的,家庭环境不太行。那些学生的想法是,想通过做艺术改变命运。或者计划在某个年龄一定要办个展,即使自己租场地投钱也要办。一定要推出自己。
我想他心里最明白,艺术是不能心急搞的,不能浮躁。他做的东西就是很安静很考究的那种。可是对这样的学生,他能说什么吗。他倒是衣食无忧,可是这些学生们却有关于未来的各种压力,父母也许是花费了家庭大部分积蓄才供孩子学艺术的。这样的情况,他们急需出成绩,想卖画,想成名,旁人真的不能多说什么。
有时候常常会听到国内一些艺术家谈什么参加展览啊,参加活动啊,比赛黑幕啊,或者说点谁的坏话啊…………就比较无语,黑幕应该处处都有吧,国外也不一定环境就完全健康。但是只要有那种淡定的态度,一句,老子做自己的,去他妈的。你们爱玩什么爱什么,就行了呗。越是谈什么,越意味着在乎。

有好多国内学艺术的朋友,后来都没有做职业艺术家,做了别的。但是国内美术教育出来,会多多少少有个共同点:
他们的确是挺认可写实功底和基本技艺的重要性的。
这个其实像荷兰那边也一样。只是在欧美那边,技术只是做艺术的一个前期辅助,为达到艺术的目的而做。所以需要技术的艺术家,技术很牛逼。不需要技术的,也许什么都不会。这些都是服务他们自己情况的。
技术只是开端,前面还任重道远呢。作品永远不能止于技术。
有时,国外流过来一些作品,如果哪张有明显的技术瑕疵,国内美术学院的学生们多半会第一时间看到这点。他们多半会谈谈一个作品在技术上简单或者复杂。

现在已经是地球村了。我认为在任何地方学习艺术并没有绝对优劣之分。信息如此流通,你是可以选择自己的学习方式的。
在国外学艺术,我真的没学到什么技术,大部分是自己作品需要于是自己瞎探索的技术。我也无比羡慕那些技术上懂很多的人。所以到最后,和国内学艺术的朋友们,常常发展成……他们教我技术,我呢,跟他们讲讲别的有趣的事情,丰富一下他们的生活的这种关系。或者给他们做做饭吧?
他们如果觉得和我在一起谈艺术或不谈艺术,都可以很开心,就行了。

说国内美术教育写实基础扎实的,实在让人汗颜。写实绘画来自西方学院派,根本没有和中国的美术教育发生什么交集。中国的美术教育是学自前苏的契斯恰科夫体系,但是几经扭曲的政治和社会动荡后,其根源已经完全脱离欧洲。
直接点说吧,欧洲学院派、古典绘画的根骨,尤其是素描,代表性的是丢勒、荷尔拜因,但是他们的画能考上我们国家的美院吗?谁敢在考试的时候这么画?我们是中国特色的美术教育,根本是扭曲的东西。妄图通过块面来记忆形体规律,这真是荒谬。

总之,这个问题,以后一定不会困扰你的。
愿你有一个美好的前途。