全国文化艺术水平评级中心

作者:管理员 来源:文艺评级中心

影视动画学院党史学习教育与外出实践教学同向同行


为了贯彻落实《四川美术学院关于开展党史学习教育的实施方案》精神,进一步深化“思政+艺术”的有效探索,影视动画学院党总支经过精心筹备和策划,组织党员教师结合外出实践教学,开展“追寻足迹、讲好故事、创出佳作”党史学习教育专题活动。学院党总支遴选出部分党员教师牵头,以参加外出实践教学的各班党小组、团支部为单位,在今年的外出实践教学中融合开展党史学习教育,上好“行走的思政大课”。截止4月20日,各年级参与此次专题活动的师生已近300人次。

在重庆秀山,党员教师杨凌媛等带领2020级的6个团支部共计180余人,先后前往刘邓大军进军大西南纪念碑、国立茶洞师范学校旧址等教育基地进行参观学习,使师生党员、团员深切地感受到革命先烈们为了人民幸福、民族解放和国家富强,忠贞不屈、舍生忘死的牺牲精神,心系教育、艰苦办学的奋斗精神。

在北京,党员教师王果等带领2018、2019级的3个团支部、1个党小组共计90余人,利用首都丰富的红色教育资源,结合专业考察课程目标,先后前往天安门广场、中国电影博物馆、中国人民革命军事博物馆等地参观学习,由党员教师开展“用艺术讲党史”专题党史教育,带队观摩学习各类主题展览,极大地激发了师生们的爱国热情。

在湖南,党员教师张剑带领2018级的1个团支部、1个党小组共29人,在橘子洲头重温《沁园春-长沙》,在张家界爱国主义教育基地重走长征路,在湘西凤凰听取非遗传承人讲授非遗文化历史和技艺传承,为非遗传承人画像,感悟革命先烈为共产主义远大理想和中国革命事业奋斗不息的伟大精神,并将现场教学录制成视频,做为党史学习教育和课程思政教学的丰富素材。

影视动画学院党总支将继续丰富党史学习教育形式,做到党史学习教育和教育教学工作互促互融,充分动员学院师生特别是党员师生,紧密围绕今年党史学习教育的主线以及庆祝中国共产党成立100周年主题,采用线上线下、校内校外联动学习等方式,持续打造“课程思政、创作思政、传媒思政”三大平台。